グルテンフリー「じゃがいものガトー・インビジブル」

特訓中(←大げさ)のガトー・インビジブル。何が難しいって、カットしたときの断面が美しくなるよう、スライスされた食材を型に入れることです。空洞をつくらないように、食材を重ねていくのにけっこう神経使います。ザーッと生地を流せばいいってもんじゃなくて。




今回焼いたのは、スイーツではなくお惣菜になるタイプのもの。じゃがいもとチーズとハムを入れて焼きました。トップと生地内にチーズを混ぜ込んでいるから、冷めてもおいしいんです。




カットしてるとたまに空洞のある部分も見つかったけれど、まあまあ満足度の高いものに仕上がりました♪

持ち寄りパーティーなんかにもいいですね~(ないけど)






こちらはグリーンとイエローのコントラストを狙ったズッキーニVer.。

ジェノベーゼソースとの相性が良かったです。

お惣菜タイプのガトー・インビジブルは、ひと昔前に流行ったケークサレに似てます。ただケークサレよりも手間暇かかって面倒くさいってだけ(笑)。


今週末はなにを焼こうかな~って悩むのも楽しい時間。