平成最後のシュトレン

「平成最後の」ってみんないいすぎ(笑)


たいしたことしてない(←それもどうかと笑)のに1日があっという間に過ぎ、アップしようと思っていたネタは溜まりにたまって、そのうち忘れるという繰り返し。


ほんのちょっと前のことなのに、ずいぶん前のことのように感じる今年のクリスマス用に焼いた「大人のシュトレン」。


毎年少しずつレシピを変えています。


一次発酵させてオーブンで焼きます。


ラム酒づけのドライフルーツがたくさん入っているのですが、さらに焼き上がりにラム酒を染み込ませてからココナッツパウダーをON。


スライスしていただきます。


アレンジレシピとして、カナッペにしても◎。

赤ワインにつけておいた鶏レバー、豚ひき肉、ベーコン、玉ねぎ、にんにく…などををフードプロセッサーにかけてオーブンで蒸し焼きに。


冷めても美味しいパテは、日持ちする点も優秀なお惣菜。今週はお弁当でも大活躍でした。