ヘンプシード入りグルテンフリーのビスコッティ



画像では分かりにくいですが、このビスコッティの主役はスーパーフード「ヘンプシード」。



ヘンプシードとは麻の実のことで、その栄養価の高さには驚きます。

・必須脂肪酸であるオメガ6と3のバランス(6:1)がよい

・必須アミノ酸をすべて含む

・食物繊維が豊富

・マグネシウム、タンパク質、亜鉛、鉄分、葉酸、カリウムを含む



添加物だらけの変なサプリメント飲むくらいだったら、「ヘンプシードナッツ」を小さじ1杯食べる方がよっぽど健康的ですね。





こちらなら、めんどくさい調理いらず。サラダにかけたり、ご飯にかけるだけでヘンプシードの栄養価を摂取できます。







米粉+そば粉+アーモンド粉のブレンドに、ヘンプシード、アーモンド、クルミを加え、まずは俵型にしてオーブンで焼きます。トップの濃い部分はコーヒーを染み込ませたところの焼き色。



そこから約2cmの厚さにカットしてさらに3分くらい焼き上げて完成。






モーニングコーヒーにぴったり♪



もうひと品。「ヘンプシードがけちぎりパン」(米粉100%)を焼きました。






スフレタイプのスパニッシュオムレツと、グリーンサラダを添えて、ちぎりパンにはアルガナッティ(アルガンオイル)を。



ヘンプシードは嫌味のない香ばしさで、どんな食材とも合わせられやすい万能スーパーフードです。






ダブルキャラメルアイスクリームにフラックスシードをかけて、超スーパーフードスイーツ(笑)。